今天是:

济南市人民政府办公厅关于做好建立政府法律顾问制度工作的通知

发布日期:
2015-11-20
信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

各县(市)、区人民政府,市政府各部门:
  为全面推进依法行政,促进政府依法、科学、民主决策,根据《山东省人民政府办公厅关于建立政府法律顾问制度的意见》(鲁政办字〔2014〕63号)精神,经市政府同意,现就做好我市建立政府法律顾问制度工作通知如下。

  一、成立工作机构

  成立市政府法律顾问工作委员会,由分管法制工作的副市长兼任主任,负责统筹协调和研究解决法律顾问工作中的重大问题。市政府法律顾问工作委员会下设法律顾问工作办公室(设在市法制办),负责市政府法律顾问专家的联络组织、协调管理,以及全市政府法律顾问工作的指导、监督、规范等工作。

  二、组建法律顾问专家库

  市政府法律顾问工作办公室负责组建市政府法律顾问专家库,专家库成员从法律专家学者和执业律师中择优选择。专家库成员应遵守职业道德和市政府法律顾问工作规则,认真履行相应职责。专家库每3年更新一次,并实行动态管理。

  三、全面组织实施

  各级要高度重视政府法律顾问工作,加强组织领导,完善工作机制,严格按照政府法律顾问工作规则开展法律服务活动,积极为政府法律顾问开展工作提供必要条件,并将有关工作经费纳入财政预算予以保障。2014年底前,各县(市)区要建立完善政府法律顾问制度,明确本级政府法律顾问聘任标准和程序,规范法律顾问工作职责、工作方式、权利义务等内容,并组织开展活动。

  附件:济南市人民政府法律顾问工作规则

济南市人民政府办公厅

2014年9月23日

附件


济南市人民政府法律顾问工作规则

  第一条 为规范和加强市政府法律顾问工作,促进政府依法行政和科学、民主决策,加快建设法治政府,根据有关规定,结合我市实际,制定本规则。

  第二条 市政府法律顾问专家(以下简称法律顾问专家)主要对市政府以下工作事项履行服务职责:

  (一)重大行政决策的法律论证、合法性审查;

  (二)重要政府立法项目和规范性文件的研究论证;

  (三)重要经济项目、资产处置、国有企业改制等法律论证;

  (四)重要合同、协议的审查、洽谈;

  (五)涉及社会稳定的重要事项、重大突发事件的法律论证;

  (六)重要、疑难行政复议案件的研究论证;

  (七)代理市政府的诉讼、仲裁及其他非诉讼法律事务;

  (八)市政府交办或市政府各部门委托的其他法律事务。

  第三条 市政府法律顾问专家库(以下简称专家库)成员应当符合下列条件:

  (一)遵守宪法和法律,拥护党的路线、方针、政策,具有良好的职业操守和道德修养;

  (二)受过系统的法律专业教育,具有教授、研究员等高级职称或者获得市级以上优秀律师荣誉称号,具备较高的专业理论水平;

  (三)具备丰富的法律工作经验,从事法律教学、研究或者法律实务工作10年以上;

  (四)在所从事专业领域享有较高社会知名度和影响力;(五)熟悉市情、社情、民情和政府工作规则,热心社会公共事业。

  第四条 专家库成员应当遵守下列规定:

  (一)遵守保密制度,不得泄漏国家秘密、工作秘密、商业秘密和不应公开的信息;

  (二)不得利用工作便利,为本人或者他人牟取不正当利益;

  (三)不得以法律顾问专家名义私自招揽、开展相关业务,或者从事与法律顾问专家职责无关的活动;

  (四)不得在诉讼、非诉讼或者仲裁活动中接受其他当事人委托,办理与市政府有利害冲突的法律事务;

  (五)不得从事其他损害市政府利益或者形象的活动。

  第五条 市政府研究重大事项或者组织重要活动需要法律服务的,由市政府法律顾问工作办公室负责从专家库中组织或指派具有相关专业知识的法律顾问专家参与研究论证。市政府有关部门代市政府起草文件、组织活动,需要法律顾问专家提供服务的,可向市政府法律顾问工作办公室提出申请,由其指派相关法律顾问专家参与研究论证。

  第六条 法律顾问专家承办市政府工作事项,对特定事项进行调查、取证时,有关部门和单位应当予以协助配合。

  法律顾问专家承办市政府工作事项,出具法律参考意见,经市政府法律顾问工作办公室审核论证后,以市政府法律顾问工作办公室名义出具法律意见书。

  第七条 市政府法律顾问工作办公室承办市政府交办、委托的工作事项,应当召集有关法律顾问专家召开会议专题研究,涉及有关部门职责的,及时通知该部门相关负责人参加。市政府法律顾问工作办公室应当制作会议纪要,载明与会法律顾问专家和有关部门的意见,拟定法律意见书,以市政府法律顾问工作办公室名义报市政府。

  第八条 法律顾问专家认为有关事项属于事关全市经济社会发展的重大涉法问题,可向市政府法律顾问工作办公室提出书面建议,由市政府法律顾问工作办公室按照有关程序处理。

  第九条 市政府法律顾问工作办公室负责对法律顾问专家履行政府法律顾问职责情况进行日常管理与考核,不适合担任法律顾问专家的,应及时调整出专家库。

  属于执业律师的法律顾问专家,由市司法部门对其职业道德、执业行为等情况进行监督管理,发现有违反法律法规、职业道德、行业规范等行为的,及时将有关情况通报市政府法律顾问工作办公室。

  第十条 法律顾问专家认为本人与所承办的市政府工作事项有利害关系,可能影响公正履行职责的,应当主动申请回避,并由市政府法律顾问工作办公室研究决定是否回避。

  第十一条 法律顾问专家工作经费纳入财政预算予以保障,实行专款专用。法律顾问专家的法律服务费用,应根据其提供的服务工作量等情况,实施综合绩效考核后支付。

  第十二条 市政府法律顾问工作办公室应当定期听取法律顾问专家的意见建议,为法律顾问专家履行职责提供服务和保障。

  第十三条 本规则由市法制办负责解释。
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统