今天是:

商河县畜牧局强化“学法”与“用法”相结合 不断提升畜牧行政执法能力

发布日期:
2017-04-26
信息来源:商河县法制办浏览次数:字体:[ ]

为切实提升行政执法人员法律素养和执法能力,推进依法行政,深化为民服务的宗旨意识,商河县畜牧局多措并举确保学法工作全面进行。

一、制定学法计划。县畜牧局结合工作实际,根据学法内容制定详细学习计划,做到培训有制度,工作有计划,学习有记录,加强对本单位行政执法人员的定期培训学习。

二、创新学习形式。采取以集中学习为基础,将个人自学贯穿于整个学法活动始终的学习方式,组织开展涉及畜产品质量安全、防疫、兽药、饲料管理、屠宰检疫等方面的法律法规及业务培训,以行政诉讼法、行政处罚法、行政许可法等法律法规为重点,开展行政处罚案卷评析、法律知识专题讲座,学习经验交流等形式多样的学习活动,努力提高学习成效。

三、严格以考促学。严格落实考试制度,严格实行闭卷考试,促使行政执法人员在思想上进一步提升学法用法的重要性,真正提高行政执法人员学法用法的积极性和自觉性,进一步提高其依法行政水平和依法办事能力。

四、规范执法行为。畜牧系统行政执法人员应时刻按照“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的原则,行使人民赋予的权力。通过学法活动,进一步规范行政执法人员执法行为,按照依法行政的要求,明确执法权限,规范执法程序,落实执法责任,在不断总结行政执法实践的基础上充分发挥行政责任制的作用,坚持做到公正文明执法,维护法制的尊严,树立执法人员的良好形象。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统