今天是:
当前位置:首页
>执法监督 >制度规定

山东省人民政府法制办公室关于印发《山东省行政执法人员培训考试实施细则》的通知

发布日期:
2016-07-11
信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

各市法制办,省直各部门、各直属机构:

根据《山东省行政执法监督条例》《山东省行政执法人员资格认证和行政执法证件管理办法》等有关规定,省法制办制定了《山东省行政执法人员培训考试实施细则》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

山东省人民政府法制办公室

2016年5月24日

山东省行政执法人员培训考试实施细则

第一条 为了规范行政执法人员培训考试工作,提高行政执法队伍素质,根据《山东省行政执法监督条例》《山东省行政执法人员资格认证和行政执法证件管理办法》等有关规定,结合本省实际,制定本实施细则。

第二条 本省行政区域内行政执法人员资格认证培训考试和公共法律知识更新培训考试,适用本实施细则。

第三条 行政执法人员资格认证培训考试,包括公共法律知识培训考试和专业法律知识培训考试。

公共法律知识培训考试内容,主要包括行政许可、行政处罚、行政强制、行政复议、行政诉讼、国家赔偿、行政执法监督和行政程序等法律知识。

专业法律知识培训考试内容,主要包括行政执法机关负责具体实施或者执行的专业性、行业性法律、法规和规章等法律知识。

第四条 公共法律知识培训考试,由省人民政府法制部门统一部署,分级组织实施。

省人民政府法制部门负责组织省直行政执法人员公共法律知识培训考试工作。设区的市人民政府法制部门负责组织本行政区域内行政执法人员公共法律知识培训考试工作,县(市、区)人民政府法制部门在设区的市人民政府法制部门的指导下,协助做好相关工作。

第五条 专业法律知识培训考试,由行政执法机关结合本系统、本行业行政执法工作实际组织实施。

专业法律知识考试合格的,方可参加公共法律知识培训考试。

第六条 设区的市人民政府法制部门应当制定年度行政执法人员公共法律知识培训考试计划,并于每年3月底前报送省人民政府法制部门备案。

第七条 省人民政府法制部门负责统一编制行政执法人员公共法律知识培训教材和考试题库,统一确定考试范围和组卷规则,统一公布考试成绩。

第八条 行政执法人员应当按照规定参加公共法律知识培训考试。

行政执法人员公共法律知识考试通过山东省行政执法监督管理平台实行网上闭卷考试。考试时间为60分钟,实行百分制记分,75分以上为及格。

行政执法人员未参加公共法律知识培训的,不得参加网上考试,不予颁发行政执法证件或者办理行政执法证件年度审验。

第九条 行政执法人员资格认证考试不及格的,准予补考一次。补考仍未及格的,不予颁发行政执法证件。

行政执法人员公共法律知识更新考试不及格的,由本级人民政府法制部门暂扣其行政执法证件,并应当参加离岗培训,培训结束后参加网上补考。补考仍未及格的,由省人民政府法制部门吊销其行政执法证件,取消行政执法资格。

第十条 参加公共法律知识考试的人员应当自觉服从考场工作人员的管理,严格遵守考场秩序和考试纪律。

第十一条 参加公共法律知识考试的人员在考试过程中有下列情形之一的,由考场工作人员给予警告;经警告仍不改正的,考试成绩按无效处理。

(一)在考场内吸烟、喧哗或者实施其他影响考场秩序行为的;

(二)携带资料或者利用手机、优盘等电子设备进行答题的;

(三)交头接耳、互打手势、抄袭他人答案或者帮助他人答题的;

(四)未经考场工作人员同意擅自离开座位或者出入考场的;

(五)其他违反考场秩序和考试纪律的行为。

第十二条 参加公共法律知识考试的人员有下列情形之一的,考场工作人员可以直接责令其离开考场,考试成绩按无效处理;情节严重的,由省人民政府法制部门吊销其行政执法资格,2年内不得重新申请行政执法资格认证。

(一)拒绝或者妨碍考场工作人员履行管理职责的;

(二)威胁、侮辱或者诽谤考场工作人员的;

(三)指使他人冒名顶替或者冒名顶替他人参加考试的;

(四)其他违反考场秩序和考试纪律的行为。

第十三条 本实施细则自2016年7月1日起施行。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统