今天是:
当前位置:首页
>文件审查 >制度规定

省政府法制办关于做好规范性文件“三统一”工作有关问题的通知

发布日期:
2016-04-15
信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

各市人民政府法制办,省政府各部门、各直属机构:

2016年3月,夏耕副省长对省法制办呈报的《关于2015年全省规范性文件监督管理工作情况的报告》作出批示,要求“按程序发通报。今年上半年再检查一次,对执行不好的部门给予通报批评。”为了贯彻落实夏耕副省长批示精神以及中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》《山东省行政程序规定》和《省政府部门规范性文件“三统一”办法》,进一步做好规范性文件统一登记、统一编号、统一印发后按规定公布(以下统称“三统一”)工作,现将有关问题通知如下:

一、充分认识做好规范性文件“三统一”工作的重要意义

党中央、国务院和省委、省政府高度重视规范性文件监督管理工作,对规范性文件“三统一”提出了明确要求。中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》明确要求:“实行制定机关对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度。”“涉及公民、法人和其他组织权利义务的规范性文件,应当按照法定要求和程序予以公布,未经公布的不得作为行政管理依据。”《中共山东省委关于贯彻落实党的十八届四中全会精神全面推进依法治省的意见》要求:“涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,实行统一登记、统一编制登记号、统一公布制度。”《山东省行政程序规定》对规范性文件的制定管理作了专章规定,并明确“制定规范性文件实行统一登记、统一编制登记号、统一公布制度。未经统一登记、统一编制登记号、统一公布的规范性文件无效,不得作为行政管理的依据。”各地各部门要认真贯彻落实这些要求和规定,切实提高对规范性文件“三统一”工作重要性的认识,将其作为提高依法治理能力,推动依法行政、建设法治政府的重要手段和措施,增强责任感,把规范性文件“三统一”制度落到实处。

省法制办已经印发了《关于2015年规范性文件监督管理工作情况的通报》(鲁府法字〔2016〕16号),请各地各部门认真落实省政府领导批示精神,结合实际,对照检查,抓好整改。

二、关于规范性文件“三统一”工作的具体要求

(一)省政府规范性文件的登记与编号。省政府规范性文件,由起草部门送省法制办进行合法性审查后,送省政府办公厅,由省政府办公厅负责统一登记、统一编制登记号。

(二)省政府部门规范性文件的登记与编号。自2016年5月1日起,省法制办不再对省政府部门规范性文件统一登记、统一编制登记号,由制定机关法制机构负责对规范性文件进行统一登记、统一编制登记号。制定机关要建立规范性文件登记簿和数据库,及时准确地进行登记,并且每季度在政府网站公布一次已登记的规范性文件目录。

(三)编制登记号规范。省政府规范性文件和省政府部门规范性文件登记号由三部分组成:第一部分为“SDPR”;第二部分为年份,年份为登记当年的公元年份,以阿拉伯数字标识,标全称;第三部分为制定机关代号(见附件)和登记流水号,登记流水号为四位阿拉伯数字,每个部门编一组,按登记顺序,每年从“0001”起,末尾不用“号”字;制定机关代号与登记流水号连续,中间不用连接符分隔。三个部分之间用占一个西文字符位的短横杠居中连接。省政府部门对规范性文件编制登记号,应当在省法制办今年已经编号的基础上顺延,连续编号。

(四)规范性文件的印发与公布。制定机关印发规范性文件,应当在首页版心左上角第1行顶格用三号黑体字标注登记号。按照规定标注登记号的规范性文件文本为正式文本。

制定机关应当在规范性文件印发之日起5日内,将规范性文件纸质文本2份、电子文本和合法性审查报告,送省政府公报、政府网站统一公布。在省政府公报上刊登的规范性文件文本为标准文本。

(五)规范性文件有效期的标注。规范性文件制定机关应当在规范性文件中标注有效期。如“本规定自 XX年 XX月XX 日起施行,有效期至XX年XX月XX日。”

(六)规范性文件的备案。省政府规范性文件,自印发之日起10日内,由起草部门将备案报告、纸质文本和起草说明等有关文件,一式7份,连同电子文本一并报送省法制办,由省法制办报省人大常委会备案。

省政府部门规范性文件,自印发之日起5日内,由制定机关将备案报告、纸质文本和起草说明等有关文件,一式2份,连同电子文本一并报送省法制办备案,最迟不得超过30日。

三、切实履行职责,认真做好规范性文件“三统一”工作

省政府各部门法制机构要按照《山东省行政程序规定》《省政府部门规范性文件“三统一”办法》的要求,切实履行好合法性审查和统一登记、统一编号的责任,发挥好综合协调作用,与办公室及相关业务处室做好衔接;规范性文件未经法制机构合法性审查的,不得提交本部门审议,部门负责人不得签发。要严格规范性文件的认定,属于规范性文件的要进行“三统一”,做到无遗漏。经统一登记、统一编号的规范性文件印发后,要按规定及时报省法制办备案。按照省政府领导要求,省法制办将适时开展规范性文件监督管理专项检查活动,对未按规定进行规范性文件“三统一”和备案的部门予以通报。

各市、县(市、区)政府及其部门规范性文件“三统一”,由各市法制办根据实际情况,参照本通知,自行作出规定。

凡以前文件规定与本通知规定不一致的,按本通知规定执行。执行中遇到的问题,请及时与省法制办联系。

附件:制定机关代号

山东省人民政府法制办公室

2016年4月8日

附件

制定机关代号 

制定机关名称

  

省政府

001

省政府办公厅

002

省发展改革委

003

省经济和信息化委

004

省教育厅

005

省科技厅

006

省民委

007

省公安厅

008

省安全厅

009

省监察厅

010

省民政厅

011

省司法厅

012

省财政厅

013

省人力资源社会保障厅

014

省国土资源厅

015

省住房城乡建设厅

016

省交通运输厅

017

省水利厅

018

省农业厅

019

省海洋与渔业厅

020

省商务厅

021

省文化厅

022

省卫生计生委

023

省审计厅

025

省环保厅

026

省外办

027

省国资委

028

省地税局

029

省新闻出版广电局

030

省体育局

031

省统计局

032

省工商局

033

省文物局

034

省林业厅

035

省质监局

036

省安监局

037

省旅游局

038

省机关事务局

039

省侨办

040

省法制办

041

省人防办

042

省金融办

044

省粮食局

045

省物价局

046

省公务员局

047

省监狱管理局

048

省畜牧兽医局

049

省食品药品监管局

050

省煤炭工业局

051

省国防科工办

052

省中小企业局

053

省农机局

056

省信访局

059

省保密局

060

省编办

061

省档案局

062

省知识产权局

065

省盐务局

066

省地震局

073

省气象局

074

山东黄河河务局

079

山东煤矿安监局

080

省烟草专卖局

081

省邮政管理局

083

省通信管理局

084

省残联

091

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统