今天是:

法官如何裁判

发布日期:
2017-05-04
信息来源:法制日报 浏览次数: 字体:[ ]

《法官如何裁判》是一本系统介绍普通法司法推理的著作,主要关注法官应当如何裁判案件,而不是事实上法官运用了何种程序裁判案件。也就是说,这项研究主要是规范性的而不是经验性的。道义与效率,逻辑与正义:两难之下法官该何去何从?

作者在书中介绍了三种在裁判过程中可供法官选择的理想型程序。第一种叫做“先例程序”,其裁决规则规定所有特定案件的裁判均应诉诸于相关的、既存有效的先例规则。第二种认为个案的裁判应当诉诸于特殊的公平或正义标准来裁决,此即“衡平程序”。第三种是“二阶证明程序”,它一方面要求案件的裁判应当以既定的规则作为基础,用时又要求该规则本身能够被证明是正当的。先例裁决程序的优点在于能够促使法官总是将(先例)规则作为司法推理的起点,从而能够保证依法裁决。其缺点在于这种推理方式有一定的限度,尤其是在遭遇疑难案件时难以应对。第二种程序的哲学基础是功利主义,其优点是在每一个个案中始终追寻最公正的结果,然而法律规则或标准在案件的裁判中却被丢弃或遮蔽了。相比之下,作者比较推荐第三种程序,认为批判性地吸收了前两种程序的一些特色与优势,同时又成功地克服了这二者所可能存在的一些问题。

该书对于法哲学的发展具有原创性的价值和贡献,探讨了法院在作出裁决的过程中所使用的各种程序的优劣,提出了一种能够决定某种司法裁决程序是否妥当的观点,并给予特定裁决结论的方式。通过这些极富建设性的洞见,我们可以更好地了解和评价司法裁决的真实情况。并激起法官、律师、法学教授、法科学生的浓厚兴趣,一起思考“法官应如何裁判”法律这一最重要的事业。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统