今天是:
当前位置:首页
>信息动态 >通知公告

济南市人民政府法制办公室关于开展政府规章清理工作的通知

发布日期:
2017-06-16
信息来源:法规处浏览次数:字体:[ ]

市政府各部门:
    为了深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面推进依法行政,加快建设法治政府,根据《山东省人民政府法制办公室关于开展政府规章和规范性文件清理工作的通知》(鲁府法发〔2017〕11号)的有关要求,现就做好我市现行政府规章清理工作有关事项通知如下:
    一、充分认识清理工作的重大意义
    对规章进行清理,是中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020)》确定的一项重要任务,是维护法制统一、保证政令畅通的一项基础性工作,是深入推进依法行政、加快建设法治政府的客观要求和重要举措,是充分发挥制度的引领推动作用、保障和促进经济社会健康发展的必然要求。各部门必须要切实提高思想认识,将清理工作列入重要日程,采取有效措施,确保高质量完成。
    二、清理范围和清理原则
    本次清理范围是全市现行有效的市政府公布施行的政府规章。
    为了保证清理工作的顺利进行,清理工作必须坚持以下原则:(1)坚持党的领导,保证正确的政治方向;(2)坚持社会主义法制统一,保证规章与法律、法规等上位法保持一致和协调;(3)坚持立足本地本部门实际,贯彻落实深化改革和创新发展的各项举措与要求;(4)坚持按照立法程序等规定,依法有序清理;(5)坚持发扬民主,公开清理,注重通过多种方式征求公民、法人和其他组织的意见;(6)坚持全面清理,有件必查,保证清理质量。
    三、清理工作的基本标准
    根据立法原则和深化改革、创新发展的基本要求,规章的内容有下列情形之一的,必须要进行相应修改、废止:(1)与上位法的规定不一致或者相抵触的;(2)未依法设定行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费、行政征收等项目或者措施的;(3)不适应全面深化改革和社会主义市场经济发展要求,或者有违社会公正公平的;(4)未依法设定公民、法人和其他组织的义务或者减损其合法权益的;(5)调整对象已消失或者调整的法律关系已发生重大变化,或者已被新制定的政府规章所代替的;(6)与国家和省有关现行政策的规定不一致、不衔接的;(7)不适应本行政区域经济社会发展的新情况,或者脱离工作实际的。
    四、清理方式和时间要求
    本次集中清理按照“谁起草、谁梳理”的原则,由有关部门对本部门正在执行的市政府制定的规章进行梳理,提出废止、修改和继续有效的意见,按照立法程序书面报送市政府法制办公室。部门对规章的基本内容或者主要制度拟进行修改或者废止,应当报送书面说明;拟修改或者废止的内容涉及其他部门、单位的,应当征求相关部门意见;多个部门联合制定或者涉及多个部门职责的,由规章主要实施部门或者起草部门做好相关协调工作。
    各部门请将政府规章清理意见表(附件1)、政府规章清理意见汇总表(附件2)、修改或者废止书面说明、征求意见情况以书面和电子版形式于2017年6月12日前报市政府法制办公室。
   

    联系人:冯凯,联系电话:66603062,电子邮箱:jnsfzbfgc@163.com


    附件:1.政府规章清理意见表
          2.政府规章清理意见汇总表


                                                                                                         济南市人民政府法制办公室
                                                                                                               2017年4月27日


附件1、2

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统