今天是:
当前位置:首页
>复议应诉 >工作动态

我市出台实施意见进一步改进和加强行政应诉工作

发布日期:
2017-08-17
信息来源:市法制办 浏览次数: 字体:[ ]

近日,市政府办公厅印发《关于进一步改进和加强行政应诉工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),对新形势下行政应诉工作的总体要求、重点任务和保障措施进一步明确。

《实施意见》要求将行政应诉工作作为法治政府建设的一项重要内容,加强研究部署和检查落实,推进政府工作规范化、程序化、法治化,采取有效措施将行政争议化解在基层,化解在初发阶段,化解在行政程序中,全力维护社会和谐稳定,为“打造四个中心,建设现代泉城”提供良好法治保障。

《实施意见》对进一步加强和改进行政应诉工作的八项重点任务进行了细化明确。一是依法履行答辩举证义务,在法定期限内提交书面答辩状、证据清单和证据材料;二是认真参与庭审,并按照法庭规则要求着正装参加应诉活动,自觉维护行政机关良好形象;三是积极履行人民法院生效裁判,被诉行政机关还应在收到判决败诉的生效文书后15个工作日内向市政府书面报告败诉情况;四是明晰行政应诉责任,按照“谁负责,谁应诉”的原则确定应诉责任主体,政府法制工作机构负责行政应诉工作的组织、协调、指导,对应诉责任主体不明确的行政案件,根据应诉事项确定案件承办单位;五是落实负责人出庭制度,对本机关或本辖区有重大影响、涉及重大公共利益、社会关注度高、可能引发群体事件、行政机关可能败诉的案件,行政机关负责人应带头出庭,分管负责人应主动出庭;六是规范委托代理行为,不得仅委托公职律师以外的律师出庭应诉;七是严格规范行政行为,充分发挥行政应诉工作倒逼作用,及时发现和纠正行政执法中存在的问题;八是推进行政复议规范化、信息化建设,深化行政复议标准体系建设,充分发挥行政复议功能。

《实施意见》要求各级行政机关主要负责人切实承担本机关行政应诉工作第一责任人的责任,对行政应诉工作机构、人员、经费、车辆等予以保障,按规定报告行政诉讼败诉个案,及时总结行政应诉工作情况,于每年1月10日前,向市政府报告上一年度行政应诉工作情况,并抄送市政府法制机构。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统