今天是:
当前位置:首页
>复议应诉 >工作动态

历下区编办用好“四大法宝”促进政府部门依法全面履行职能

发布日期:
2017-08-25
信息来源:历下区法制办 浏览次数: 字体:[ ]

    依法全面履行职能是加快转变政府职能、深化“放管服”改革的重要保障。历下区编办主动担当法治政府建设责任,自觉对照省、市经济社会发展综合考核指标,积极对接依法行政目标要求,扎实做好定职责、理“清单”、建机制等工作,运用好机构编制管理的“四大法宝”,促进政府部门依法全面履职。

    一是用好部门“三定”,强化法定职能。将部门“三定”规定作为部门依法履职的“总纲领”和实施行政监督、效能监督的总依据。科学修订“三定”规定,以“职责法定”为原则,落实法律法规规章和职能转变的目标要求,紧密结合区情实际,在修订“三定”过程中,将法定职责落实、落细、落准。修订后的“三定”由政府法制办进行合法性审查,再提交区政府审定,保障“三定”规定合法合规。

    二是用好权责“清单”,框定法授权限。将部门权力清单、责任清单作为依法制权的“紧箍咒”。贯彻落实中央、省、市“放管服”改革精神,根据法律法规立改废和上级政府的简政放权部署,及时调整权责清单,修订权力事项要素,确保权责清单的时效性,便于部门参照执行和社会公开监督的双向使用。截至目前,区级政府部门权责清单已动态调整5次,涉及取消、承接、整合、拆分、要素变化等的权力事项达1500多项,政府各部门进一步强化了法治意识,主动研究事项、动态调整清单的积极性进一步增强。

    三是用好协调配合机制,厘清法定边界。部门间协调配合机制既是厘清部门职责边界的“利器”,又是密切配合、合力履行好监管、执法职责的“粘合剂”。针对容易出现互相推诿情况的事项,结合“12345”政务热线反馈的突出问题,督促各部门认真梳理职责边界,确定边界事项74项,进一步明确边界事项的职责分工。经过多方论证和征求意见,相关部门建立协调配合机制,将餐厨油烟、小餐饮监管等涉及职责边界事项的处罚操作流程化,发现问题按照既定流程高效解决。

    四是用好权力运行平台,依法全面监督。将山东省行政权力事项动态管理系统作为依法监督行政权力运行的信息化平台。区编办扎实做好行政权力事项梳理、网上录入、审核工作,各职能部门将行政相对人、办理事项等全流程要素信息同步录入系统,并通过互联网公开公示,使权力行使的全过程暴露在“阳光”下。继续扩大行政权力事项纳入系统管理的范围和数量,力争2017年底前实现区级2700多项权力事项全部纳入系统,实现网上运行。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统