今天是:
当前位置:首页
>信息动态 >部门信息

济南市地税局四项举措推动税收执法监督工作常态化和规范化

发布日期:
2017-08-30
信息来源:市地税局 浏览次数: 字体:[ ]

    为加强对税收执法权的内部监督,持续规范税收执法行为,防控税收执法风险,济南市地税局积极开展各项执法监督工作,努力实现税收执法监督的常态化和规范化。
    一是领导高度重视,严密组织部署。为确保执法监督工作顺利开展,成立了日常税收执法监督工作领导小组,并制定了税收执法监督工作实施方案,做到思想上高度重视,行动上统一目标,抓早抓细抓实税收执法监督各项工作任务,进一步提升工作质效。
    二是明确监督重点,落实责任分工。在延续上半年执法大督察活动的基础上,增加了税收征管重点环节管理情况、内外部门监督发现问题整改情况等方面的内容。监督内容既突出重点,又以点带面,特别是紧盯税收执法薄弱环节,有针对性地开展工作。同时,结合各职能处室的实际工作需求,将执法监督的内容进行细化分解,明确具体的牵头落实处室和责任单位。
    三是创新监督措施,建立联动机制。采取全面自查和重点检查、案头审查和现场实地核查、外查纳税人和内查地税人员执法行为相结合的方法,由责任单位在限期内就监督内容进行全面自查自纠。同时,督察内审部门深入各责任单位,开展监督指导和个别抽查,通过上下联动的工作机制,形成“自查自纠、同步监督、抽查督察、情况反馈”的工作局面,力求查全、查深、查透,坚决杜绝查而不实、查而不深等问题,确保监督效果和质量。
    四是严格落实整改,完善执法制度。坚持问题导向、以查促改、边查边改的原则,针对监督中发现的问题,积极落实整改主体责任,建立整改台账,跟踪整改动态,督促整改落实,确保问题及时整改到位。坚持查纠结合、纠建结合,及时纠正税收执法中存在的不当行为,深入查找问题根源,完善相关税收管理制度和税收执法责任制度,不断提高税收执法水平。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统