今天是:
当前位置:首页
>政府立法 >工作动态

天桥区“四举措”推进法治政府建设

发布日期:
2017-09-11
信息来源:天桥区法制办 浏览次数: 字体:[ ]

    为深入推进依法行政,天桥区结合省、市法治政府建设工作任务要求,以基本建成法治政府为目标,采取“四举措”统筹推进全区依法行政、法制政府建设各项工作高标准落实。

    一是做好法治政府建设规划。根据省、市《法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》,认真落实中共天桥区委《天桥区“六五”依法治区纲要(2016-2020年)》,印发《天桥区法治政府建设实施意见》,对全区法治政府建设作出全面部署,明确全区法治政府建设的目标任务,对重点任务措施进行了分工,明确了牵头单位和责任单位,深入推进依法行政和法治政府建设。

    二是建立健全重大行政决策合法性审查机制。贯彻《山东省行政程序规定》,制定《济南市天桥区人民政府重大行政决策程序暂行规定》,规范区政府重大行政决策程序,明确政府重大行政决策的责任主体、事项范围、决策程序、执行监督等内容,加强重大行政决策的合法性审查,健全完善公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定相结合的决策机制,保障依法、科学、民主决策,进一步推进政府各类重大行政决策科学化、规范化水平。

    三是全面推进政府法律顾问建设。根据新形势新任务调整区政府法律顾问,建立区政府法律顾问专家库,认真落实政府法律顾问制度,充分发挥政府法律顾问在法治政府建设中“智库”作用,防范法律风险。完善法律顾问管理和工作制度,年内在政府各职能部门、街道办事处全面建立法律顾问,进一步提高政府及其部门依法行政和防范风险的能力。

    四是加强规范性文件审查。强化规范性文件备案程序,做好规范性文件的统一登记、编号、发布工作,做到有件必备、有备必审、有错必纠。落实法制机构审查、集体讨论等制度,部门起草的规范性文件报送政府法制机构审查前须经部门法制机构初审,未经公开征求意见、合法性审查、集体讨论的不得发布施行,未经政府法制机构合法性审查的文件不得作为行政执法依据。严格执行规范性文件有效期制度,定期开展规范性文件清理,及时向社会公布清理结果,确保规范性文件合法有效。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统