今天是:
当前位置:首页
>信息动态 >部门信息

市发改委制定出台《济南市固定资产投资项目节能审查办法》

发布日期:
2017-09-05
信息来源:市发改委 浏览次数: 字体:[ ]

    为促进固定资产投资项目科学合理利用能源,从源头上杜绝能源浪费,提高能源利用效率,加强能源消费总量管理,根据《中华人民共和国节约能源法》、《固定资产投资项目节能审查办法》等有关法律规章,结合我市实际,市发改委制定出台了《济南市固定资产投资项目节能审查办法》。本办法主要包括总则、节能审查、节能审查管理、法律责任、附则等章节,对于固定资产投资项目节能审查工作有着重要意义。

    一是有利于推进节能减排和产业转型升级。加强节能工作是深入贯彻科学发展观、落实节约资源基本国策、建设节约型和谐社会的一项重要措施。固定资产投资项目节能评估和审查工作是加强节能工作的重要组成部分,对合理利用能源、提高能源利用效率,从源头上杜绝能源的浪费,以及促进产业结构调整和产业升级具有重要意义。因此,实施能评制度可以有力推动“十三五”期间节能减排工作的深入,从而促进产业结构调整和转变经济发展方式。

    二是有利于削减煤炭消耗,改善大气环境质量。我市雾霾严重,是国家重点监测的十大污染城市之一。能评作为控制固定资产投资项目能耗的第一道关卡、控制地区能源消费增量和总量的最有力手段,其作用至关重要。

    三是《固定资产投资项目节能审查办法》中对节能审查能耗标准、项目单位报送流程、节能报告编制单位资质等方面提出了新的要求,制定出台该办法对于做好节能审查工作提供了有力支撑和保障。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统