今天是:
当前位置:首页
>执法监督 >工作动态

长清区环保局做好“四个着力” 积极树立环保执法新形象

发布日期:
2017-09-06
信息来源:长清区法制办 浏览次数: 字体:[ ]

    为严厉打击各类环境违法行为,有效改善全区环境质量,长清区环保局进一步创新执法模式,强化监管措施,规范执法行为,在环境执法中坚持做到“四个着力”,积极树立环保部门的良好执法新形象。

    一是提前介入,着力做好项目环评审批工作。严格落实建设项目环境影响评价和“三同时”制度,把好项目审批入驻关,对所有新、扩、改建项目实行提前介入,跟踪管理,全程服务,对符合国家产业政策和环保准入条件的以及拉动经济增长的重点项目实行“特事特办、急事急办、好事快办”,简化审批程序,缩短办事时限,提高工作效率。对污染重、能耗高、低效益及国家明令禁止的项目一律拒批。在项目引进、信息服务、技术咨询等方面实行超前服务,当好企业的“参谋”,耐心向投资人讲明国家产业政策,对国家鼓励建设的公益型、基础设施型等项目开辟绿色通道,简化办事流程,使项目尽快落地。

    二是强化监管,着力构建网格化执法模式。结合环保工作特点,对全区环境执法实行划片分区,成立十个街镇环境监管中心,量化执法范围,细化执法职责,落实执法目标,明确岗位执法人员,做到环境执法全覆盖、无缝隙网格化监管机制,确保辖区内环境安全

    三是加强疏导,着力解决各类环境信访问题。对各类环境信访案件加强疏导,做到早排查、细分析、快解决、求实效,做到件件有着落,事事有回音。对各类倾向性、苗头性信访案件做到早发现、早处置、早解决,力争消除在萌芽状态,切实维护人民群众的合法权益。

    四是扩大宣传,着力构建全民环保大格局。不定期组织环保人员到街镇、企业、学校、社区等进行全方位地宣传环保法律法规知识,通过举办环保知识培训班、发放节能减排知识手册、环保宣传明白纸等形式,让社会公众及时了解环保、关注环保、参与环保、支持环保,提高公众的环境意识。还邀请人大代表、政协委员参观监督环保工作,切实增强保护环境的责任意识和大局意识。畅通12369环保举热线电话和政务双微等渠道,全方位提高公众对环境保护工作的认知度和参与度,保障广大群众的知情权和监督权,在全区营造浓厚的舆论宣传氛围。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统